Главная \ Статьи

Статьи

"ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст)  

       С 1 января 2016 года вводится в действие новый Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008). С той же даты утрачивает силу Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94.
Объектами классификации являются основные фонды - производственные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.       


19.10.2015 10:40/ читать дальше...

Особенности лизинга медицинского оборудования.

 

Проблем, как в государственной, так и  в негосударственной медицине много. Главная из  них – отсутствие значительных финансовых средств. Если развитие государственной медицины стимулируется самим государством, и в этом направлении делается достаточно много в последние годы, то с негосударственной медициной ситуация несколько иная. Дело в том, что в принципе платежеспособный спрос на медицинские услуги остается низким. Это тормозит приобретение негосударственными медицинскими учреждениями необходимого оборудования, строительство и реконструкцию помещений, расширение деятельности, повышение квалификации персонала.

При том получить кредит частной медицинской фирме практически невозможно,  а свих средств на развитие средств не хватает. Причем микрокредитованием в медицинской сфере не обойтись. Здесь необходимы масштабные средства. На приобретение современной медицинской техники (компьютерных томографов, лазерных установок и т.п.) нужны миллионы долларов. В частном секторе таких средств нет. Поэтому один из вариантов решения данного вопроса – лизинг.

 

Особенности лизинга медицинского оборудования

Медицинское оборудование относится к числу одного из самых дорогостоящих. Стоит отметить и тот факт, что приобретенная в лизинг аппаратура, занимающая почетную позицию в специальном перечне жизненно необходимых видов, даже если значится на балансе предприятия и производится в другой стране, налогами не облагается. Что же касается оборудования, не выделенного государством как жизненно необходимого, то оно приобретается с уплатой всех полагаемых налогов. А при наличии у юридического лица лицензии на деятельность, предусмотрена возможность получения государственных субсидий на первоначальный взнос за оборудование, которое значится в установленном государственном перечне. Данный факт существенно влияет на состав и структуру лизинговых платежей и, зачастую, компаниям просто не выгодно использовать оборудование, полученное по договору финансового лизинга от лизинговой компании, находящейся на обычной системе налогообложения.

Кроме того, имеет место быстрый моральный износ. Ежегодно совершаются открытия, требующие обновления и улучшения диагностической аппаратуры. Поэтому покупать многие виды медицинского оборудования не только дорого, но и нецелесообразно. Большинство медицинских предприятий предпочитает использовать оперативный лизинг, при котором они не выкупают оборудование, а по окончанию срока лизинга возвращают компании, оформляя лизинг на более точную и современную аппаратуру. Таким образом, большинство компаний, выпускающих медицинскую технику, чаще не продают ее, а предоставляют в своеобразную аренду-лизинг, с последующим возвратом. Важен также и тот факт, что большинство компаний осуществляет техническое обслуживание оборудования.

 

В чем преимущества лизинга для лизингополучателя?

 

Помимо «стандартных» преимуществ в части налогообложения и залогового обеспечения, лизингополучатель имеет ряд иных преимуществ при реализации проекта по лизингу. Среди них можно выделить следующие:

1) Аренда обеспечивает финансирование лизингополучателя в точном соответствии с потребностями в финансируемых активах. Договор лизинга по таким проектам, как правило, разрабатывается индивидуально с учетом специфических особенностей арендаторов;

2)    Многие лизингополучатели имеют долгосрочные финансовые планы, поэтому их финансовые возможности в значительной степени ограничены. Лизинг позволяет преодолеть такие ограничения и тем самым способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании. При лизинге вопросы приобретения и финансирования активов решаются одновременно.

3) Ввиду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику лизингополучатель имеет больше возможностей координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от медицинских услуг, обеспечивая тем самым большую стабильность финансовых планов, чем это имеет место при покупке оборудования;

4) При использовании лизинга лизингополучатель может использовать больше производственных мощностей, чем при покупке того же актива. Временно высвобожденные финансовые ресурсы арендатор может использовать на другие цели.

 Территория лизинга №2


09.12.2013 18:56/ читать дальше...

Лизинговый брокер сегодня – необходимость?

 

В России по сравнению с другими странами Европы и США, профессиональных лизинговых брокеров пока немного. Более того, представители данного рынка услуг разрознены, сам рынок не имеет четких очертаний, ни кто и никогда не проводил оценки его объемов и качества услуг. В Западной Европе существуют ассоциации лизинговых брокеров, и именно на долю брокеров приходится большая часть общеевропейского рынка лизинга. В России лизинговые брокеры предоставлены сами себе, и это зачастую влияет на качество их услуг, которые в настоящий момент заканчиваются передачей документов в лизинговую компанию.

 

Лизинговый брокер – кто он?

 

Вслед за восстановлением и ростом рынка лизинговых услуг, рынок брокерских услуг, за последние несколько лет, значительно оживился, появляются новые предложения и игроки. Профессиональных брокеров, работающих на рынке свыше 5 лет, единицы. Предоставляют брокерские услуги по лизингу и кредитные брокеры, но как правило, объем операций по лизингу у них не велик, так как преимущество отдается работе с кредитами.

Существуют так называемые лизинговые брокеры start up, которые прекращают деятельность через несколько месяцев после начала, исчерпав клиентскую базу. Встречаются и нечистые на руку посредники, которые участвуют в «серых» лизинговых схемах – завышают стоимость предмета лизинга, пытаются исказить документы, выдумывают «схемы» и т. д. и т.п. Очевидно, что таких брокеров становится все меньше, и они, как правило, работают в регионах.

 Настоящие, профессиональные брокеры, которые действительно помогают лизинговым компаниям и лизингополучателям найти друг друга, могут предложить различные варианты сотрудничества, активны в поисках клиентов, обладают постоянной собственной клиентской базой, заинтересованы в сохранении своих клиентов, дорожат своей репутацией.

 

В чем особенность работы с лизинговым брокером для лизингополучателя? Необходимы ли вообще его услуги для лизингополучателя и лизинговой компании?

В большинстве случаев, потенциальный лизингополучатель предпочитает собственными силами выбрать лизинговую компанию, ведь сегодня не составляет труда собрать информацию о лизинговых компаниях. Либо, прибегают к услугам лизинговых брокеров по рекомендациям поставщиков имущества, партнеров и друзей. В чем же причина? Ответ прост:

1) Считается, что услуги лизингового брокера дороги, они значительно увеличивают стоимость сделки. При этом сам лизингополучатель зачастую не понимает, сколько он заплатил за посредничество.

Стоимость услуг лизингового брокера растет в зависимости от близости или удаленности клиента от российских столиц. Если средняя ставка брокерского вознаграждения  в Москве и Санкт-Петербурге составляет около 2% от стоимости лизингового имущества, то в регионах она может доходить до 5-10%.

2)Кроме того, клиенту не понятен смысл услуг лизингового брокера. У многих компаний вызывает сомнение необходимость и эффективность привлечения брокера для реализации таких проектов, так как в процессе работы над проектами лизингодатель и лизингополучатель вынуждены общаться  очень плотно, обязательства по сделке также принимают на себя стороны договора лизинга, повлиять на решение лизингодателя брокер не может, оказать должную консультационную поддержку также не в силах. В результате,  обоснованность оплаты его услуг оказывается под вопросом.

 

Попробуем разобраться, когда лизингополучателю нужен лизинговый брокер и почему?

 

Лизинговый брокер может выбрать для потенциального лизингополучателя наиболее подходящее предложение лизинговой компании и оказать помощь в оформлении сделки. С практической точки зрения прибегать к услугам лизингового брокера имеет смысл в следующих случаях:

1. Если компания никогда не прибегала к услугам лизинговых компаний, не имеет опыта их выбора и заключения лизинговой сделки, либо просто у нее нет времени на изучение рынка и предложений лизинговых компаний. Лизинговый брокер может не только провести мониторинг предложений лизинговых компаний, но и выбрать из них наиболее эффективное.

2. Если компании необходим финансовый консультант для реализации комплекса проектов. В этом случае посредник,  зная  особенности бизнеса и проектов клиента, может привлечь банковские кредиты, разработать схему финансирования, варианты комбинации разных источников и инструментов финансирования, а также реализовать лизинговые сделки.

3. Если компания приняла решение использовать лизинг при реализации сложного проекта, предусматривающего поэтапность оплаты, заключение импортного контракта, использование услуг экспортнокредитных агентств, различные виды и способы оплаты, дополнительное обеспечение и т.д. Опыт, навыки и знания лизингового брокера в этом случае могут быть полезны как никогда.

Необходимо выделить наиболее важную в настоящий момент функцию, которую должен выполнять лизинговый брокер для лизингополучателя – правильный выбор лизинговой компании. Критерии выбора лизинговой компании должны определяться по источникам финансовых ресурсов и их доступности, передаваемому предмету лизинга, географии и виду деятельности лизингополучателя, размеру аванса, требованиям к поставщику техники и оборудования, организационно-правовой форме лизингополучателя. Несмотря на то что ситуация на рынке лизинга значительно улучшилась, некоторые лизинговые компании находятся в весьма затруднительном положении, и этот фактор необходимо учитывать. Объявить о том, что средств на финансирование проектов у них нет, они не могут, но и профинансировать тоже ничего не могут. В этом случае брокер, обладая информацией о финансовом состоянии лизинговых компаний, о последних тенденциях на рынке, должен подобрать для лизингополучателя ту лизинговую компанию, которая располагает необходимыми ресурсами.

Если компания приняла решение о привлечении лизингового брокера, перед ней встает вопрос выбора наиболее профессионального и ответственного посредника. Делая такой выбор, необходимо обратить внимание на следующее:

1. Наиболее качественное предложение со стороны лизингового брокера включает в себя консультационное сопровождение лизингополучателя по юридическим вопросам, налоговым рисам, особенностям бухгалтерского учета, технологии лизинговой сделки вплоть до получения предмета лизинга и в течение всего срока действия договора. Некоторые брокеры говорят о том, что сопровождают своего клиента в течение всего срока действия договора лизинга, помогают урегулировать вопросы, связанные со страховыми случаями, досрочным выкупом и т.д. Фактически, это всего лишь заявление, так как качественно выполнить такую работу они не в состоянии. Оказание таких услуг требуют наличия собственных бизнес-процессов, консультантов по различным вопросам.

2. Длительный период нахождения брокера на рынке и его хорошая деловая репутация говорят о наличии у него налаженных партнерских связей с большим количеством компаний, знании особенностей рынка, его специфики, умении быстро ориентироваться в предложениях. Для таких посредников некоторые лизинговые компании устанавливают специальные пониженные тарифы и ставки, которые позволяют сделать более выгодное предложение. Но таких представителей брокерских услуг не много.

Необходимо отметить, что отношение лизинговых компаний к лизинговым брокерам и порядку взаимодействия с ними претерпело некоторые изменения:

1. Лизинговые компании более осторожны со сделками, пришедшими от брокера. Проверку проходят не только стороны лизинговой сделки, но и сам посредник.

Основная причина сводится к тому, что брокеры чаще всего готовы участвовать в заключении лизингового договора, но не готовы принимать на себя какие-либо риски его дальнейшего сопровождения.

2. Лизинговые компании расценивают факт взаимодействия с лизинговыми брокерами как отрицательный показатель работы отдела продаж и не понимают почему и за что они должны платить посредникам.

Стоит отметить, что данное утверждение относится не ко всем компаниям, а к компаниям с хорошо поставленной собственной системой продаж, установленными критериями и политикой работы отдела продаж, оценки качества его работы и уровня удовлетворенности клиентов.

В заключение настоящей статьи хотелось бы отметить, что, возможностей для развития рынка брокерских услуг по лизингу достаточно много. И по мере развития самого рынка лизинга будет меняться и этот рынок. Другое дело каким он будет? Очевидно, что другим. Услуги лизингового брокера должны нести ценность для лизингодателя и лизингополучателя, быть понятными и качественными.

 

«Территория лизинга» № 2(4)

 

 


28.10.2013 17:14/ читать дальше...

Примерно 10-15% помещений под бизнес покупают с помощью кредитных средств. Доля аналогичных сделок с использованием лизинга - около 2%. Эксперты «НДВ-Недвижимость» отмечают, что в ближайшие три года этот показатель может вырасти до 10% и составить полноценную конкуренцию займам в банке.

Еще недавно с помощью лизинга покупали в основном автомобили, а количество сделок по покупке недвижимости в лизинг было так невелико, что просто не учитывалась аналитиками. Теперь же интерес к этой опции стремительно растет.   

По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Евгения Борзова, коммерсанты давно ожидали какую-то альтернативу кредитованию, и лизинг как нельзя лучше подошел на эту роль. «Многие бизнесмены уже ощутили преимущества лизинга, покупая с его помощью автомобили и оборудование, и теперь готовы пользоваться этой опцией для приобретения недвижимости», - добавляет эксперт. Среди преимуществ лизинга на первом месте - оптимизация налогообложения. Несмотря на то, что цены на недвижимость растут, коммерческие помещения, находящиеся на балансе лизинговой компании, амортизируются в 3 раза быстрее. Это позволяет сэкономить на налогах (на имущество и прибыль). Кроме того, платежи по лизингу, в отличие от кредитных выплат, проходят по балансу как статья расхода.

Как отмечает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин, еще одним важным плюсом лизинга является небольшой первоначальный взнос или полное его отсутствие. «Это выгодно и для крупных компаний, которые не хотят изымать деньги из бюджета, и для небольших организаций, которые просто не могут позволить себе приобрести недвижимость, сделав большой первоначальный взнос по кредиту», - заключает специалист.

Lf.rbc.ru


14.10.2013 18:18/ читать дальше...