Главная \ Статьи \ Особенности лизинга медицинского оборудования

Особенности лизинга медицинского оборудования

Проблем, как в государственной, так и  в негосударственной медицине много. Главная из  них – отсутствие значительных финансовых средств. Если развитие государственной медицины стимулируется самим государством, и в этом направлении делается достаточно много в последние годы, то с негосударственной медициной ситуация несколько иная. Дело в том, что в принципе платежеспособный спрос на медицинские услуги остается низким. Это тормозит приобретение негосударственными медицинскими учреждениями необходимого оборудования, строительство и реконструкцию помещений, расширение деятельности, повышение квалификации персонала.

При том получить кредит частной медицинской фирме практически невозможно,  а свих средств на развитие средств не хватает. Причем микрокредитованием в медицинской сфере не обойтись. Здесь необходимы масштабные средства. На приобретение современной медицинской техники (компьютерных томографов, лазерных установок и т.п.) нужны миллионы долларов. В частном секторе таких средств нет. Поэтому один из вариантов решения данного вопроса – лизинг.

Особенности лизинга медицинского оборудования

Медицинское оборудование относится к числу одного из самых дорогостоящих. Стоит отметить и тот факт, что приобретенная в лизинг аппаратура, занимающая почетную позицию в специальном перечне жизненно необходимых видов, даже если значится на балансе предприятия и производится в другой стране, налогами не облагается. Что же касается оборудования, не выделенного государством как жизненно необходимого, то оно приобретается с уплатой всех полагаемых налогов. А при наличии у юридического лица лицензии на деятельность, предусмотрена возможность получения государственных субсидий на первоначальный взнос за оборудование, которое значится в установленном государственном перечне. Данный факт существенно влияет на состав и структуру лизинговых платежей и, зачастую, компаниям просто не выгодно использовать оборудование, полученное по договору финансового лизинга от лизинговой компании, находящейся на обычной системе налогообложения.

Кроме того, имеет место быстрый моральный износ. Ежегодно совершаются открытия, требующие обновления и улучшения диагностической аппаратуры. Поэтому покупать многие виды медицинского оборудования не только дорого, но и нецелесообразно. Большинство медицинских предприятий предпочитает использовать оперативный лизинг, при котором они не выкупают оборудование, а по окончанию срока лизинга возвращают компании, оформляя лизинг на более точную и современную аппаратуру. Таким образом, большинство компаний, выпускающих медицинскую технику, чаще не продают ее, а предоставляют в своеобразную аренду-лизинг, с последующим возвратом. Важен также и тот факт, что большинство компаний осуществляет техническое обслуживание оборудования.

В чем преимущества лизинга для лизингополучателя?

Помимо «стандартных» преимуществ в части налогообложения и залогового обеспечения, лизингополучатель имеет ряд иных преимуществ при реализации проекта по лизингу. Среди них можно выделить следующие:

1) Аренда обеспечивает финансирование лизингополучателя в точном соответствии с потребностями в финансируемых активах. Договор лизинга по таким проектам, как правило, разрабатывается индивидуально с учетом специфических особенностей арендаторов;

2) Многие лизингополучатели имеют долгосрочные финансовые планы, поэтому их финансовые возможности в значительной степени ограничены. Лизинг позволяет преодолеть такие ограничения и тем самым способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании. При лизинге вопросы приобретения и финансирования активов решаются одновременно.

3) Ввиду того, что лизинговые платежи осуществляются по фиксированному графику лизингополучатель имеет больше возможностей координировать затраты на финансирование капитальных вложений и поступления от медицинских услуг, обеспечивая тем самым большую стабильность финансовых планов, чем это имеет место при покупке оборудования;

4) При использовании лизинга лизингополучатель может использовать больше производственных мощностей, чем при покупке того же актива. Временно высвобожденные финансовые ресурсы арендатор может использовать на другие цели.